すっとんきょう。のタイ駐在嫁→横浜主婦としての日々

putbhfyamh.exblog.jp

7年間のタイ駐在嫁の生活を終え、2016年に横浜にお引越し☆

セーグル&ベーコンエピ!?

f0233916_1429681.jpg


またも家でパンを作ったんですが・・・・
左上のmihonって書いてあるのは参考にした本の見本の写真。

セーグルってフランス語でライ麦を意味します
上記のセーグルは比較的、形も簡単なので、合格点!
ずっしりと重いこのパンはチーズなどの乳製品と合うみたいですが、余ってたカポナータと一緒に食しましたが、美味~♪


さ、問題のベーコンエピ!
エピって麦の穂の意味なんですが・・・・・・・・

f0233916_14332773.jpg


!!!!????

ヘタッピのレベルを超えてます。。。。。。Σ(゚д゚;)ガーン
どーなったら、こーなるの!!??と自分でも不思議です(爆)

でも、どーやったらエピの形に成形できるか今も分かってません(涙)
味は、こー見えて美味しかったんですよ!???
かみごたえ抜群でベーコンのうまみも完璧なのに、形悪すぎて、まーーったく美味しそうに見えません!!

どなたかエピの成形の仕方をご伝授くださーーーーーーーーい(´Д` )(´Д` )
Commented by nami at 2011-09-19 21:45 x
はじめまして!
いつも楽しく拝見させていただいてます☆

エピの成型ですが、
切り込みをいれて、本をめくるようにクルっと開くように回転です。(うまく説明できずすみません。。)
これを生地の終わりまで繰り返すと稲穂のようになります!
Commented by enjoy-ds-life at 2011-09-20 11:08
namiさん

はじめまして♪メッセージ、ありがとうございます。

なるほど~。エピって本をめくるようにクルっと開くように回転さすんですね。。。。
本には穂の形に成形するとしか書いて無く、想像できずにあんなんになってしまいました(恥)
次回、挑戦してみます!

そして、成形のキレイなエピがブログに再度出てこれるように頑張ります!
アドバイス、ありがとうございました(●˘ᴗ˘●)♫
Commented by あい at 2011-09-21 12:24 x
エピはハサミで切ると上手にできるよ*゚。+(n´v`n)+。゚* ニィ-
クックパッドに丁寧な作り方あるからさがしてみて☆
Commented by enjoy-ds-life at 2011-09-21 16:05
あいちゃん

実はさー、ハサミは使ったんよ(笑)
クックパッドでも検索してみるー。
サンキュウo(^▽^)o
Commented by ルリ at 2011-09-22 19:52 x
エピ、挑戦するだけでも私には大尊敬だよ~!!
あやちんの事だから、次回は完ぺきになってそう♪
Commented by enjoy-ds-life at 2011-09-22 21:57
ルリちゃん

何かさ、簡単そうに見えたんよ・・・
失敗は成功のもと!!!
次こそは~(笑)
by enjoy-ds-life | 2011-09-19 14:46 | 家ごはん | Comments(6)