すっとんきょう。のタイ駐在嫁→横浜主婦としての日々

putbhfyamh.exblog.jp

7年間のタイ駐在嫁の生活を終え、2016年に横浜にお引越し☆

タイ料理教室(Nov.2012)

f0233916_20472241.jpg


前日のRed Ovenでのお誕生日会、このタイ料理メンバーの半数が参加しておりましたが、皆さん、無事に二日酔いで倒れることもなく参加できました 笑

でもお友達の一人(前日の参加者ではありませんが)私の電話で起き、1時間遅刻してやってきました 笑
こんな愉快なメンバーで楽しく習えるこのタイ料理教室が大好きです!
今月から私の後輩Kちゃんも仲間入り~♥
一緒に楽しく勉強しよねo(^▽^)o


さ、お料理お料理!!
餃子の皮を使ってニラでしっかりお口を閉じましょう!!
この作業、手間だけど、大事~Σ(゚д゚;)

f0233916_20501017.jpg


そして、完成☆☆
お料理が並ぶとテーブルも賑やかに♥♥

f0233916_20521666.jpg


f0233916_20535053.jpg


さっきの写真のお料理はトゥン・トンって言う高級前菜料理です♪
トゥンは袋、トンは金色って意味で包んだお料理をこんがり金色に揚げるって言う意味なんですって!
なるほど~(●˘ᴗ˘●)♫
作るのは手間だけど、揚げたてはサクサクでこれはとっても美味しい~♥♥

f0233916_205658.jpg


ラープ・ヘッドって言うきのこのサラダ♪
数種類のきこのを使った1品。
タイの和えるサラダ、美味しくて好きー!ちょっと、これはピリ辛でしたが・・・ 笑

f0233916_2104021.jpg


カイ・パローって言うタイ風おでん。
卵に豚肉、厚揚げが入って、お味は八角!!
結構油っこくて濃いのー!!
パクチーどっさり乗せて頂きます♪

f0233916_213322.jpg


バランス悪いけど、盛った図Σ(゚д゚;)

f0233916_215496.jpg


デザートはカノム・バー・ビン
白玉粉やココナッツ、卵を使った焼き菓子っぽい1品。
フライパンでホットケーキのようにじっくり焼いていきます。
ココナッツの食感が残ってて、昔食べたことのあるような、ほっこり味。

f0233916_2165829.jpg


今月も楽しかったなぁ♪♪
Commented by pon-ruka at 2012-11-06 21:22
タイ料理って、まだまだ奥が深いですね~。
もっと食べたくなりました!!!

スイートチリソースは、我が家の必需品になりつつあります(笑)
Commented by miwanote at 2012-11-06 22:51
ニラで口を閉じるって面白い&カワイイですね〜o(^▽^)o 私も何かに使ってみたいです♫ 明日はタイ料理にしようかなー。
Commented by るー at 2012-11-07 03:48 x
えーニラで縛るんだぁ~なんか繊細(*´ェ`*)
おいひそぉ~♪
ってかさー、この前もっとコメント残したかったのにPC固まっちゃったのだよぉー・゚・(つД`)・゚・

むむータイ料理が恋しすぎるぜぃ!!
Commented by enjoy-ds-life at 2012-11-07 21:07
pon-rukaちゃん

ホントだよねー!
まだまだ習いたいお料理がいっぱい!

そういえば、このトゥン・トンって言う揚げ物もスイートチリソースで食べるんよ~(・∀・)
Commented by enjoy-ds-life at 2012-11-07 21:08
miwanoteさん

ニラでしばるのが一苦労なんですよ~Σ(゚д゚;)
見た目はコロコロしてて可愛いですよね♪
お味もグッドでした!タイ料理作られましたか??
Commented by enjoy-ds-life at 2012-11-07 21:09
るーちゃん

またしてもコメントの数にどきっとしちゃったよ 笑
タイ料理、恋しくなるよね・・・

あ、今週末はCちゃんが来るよ!わーい!
Commented by miwanote at 2012-11-11 10:13
タイ料理はまだ家でテキトーにしかつくってません。というか何料理もテキトーだ(^^;; いつかタイ料理教室、行ってみたい思いま〜す♫
Commented by enjoy-ds-life at 2012-11-12 10:01
miwanoteさん

タイ料理教室、知らない食材に調味料、とってもお勉強になりますよ~(●˘ᴗ˘●)♫
by enjoy-ds-life | 2012-11-06 21:12 | タイ料理教室 | Comments(8)