すっとんきょう。のタイ駐在嫁→横浜主婦としての日々

putbhfyamh.exblog.jp

7年間のタイ駐在嫁の生活を終え、2016年に横浜にお引越し☆

カピ研究

f0233916_8221937.jpg


f0233916_825779.jpg


お友達からお誘いを頂き、カピの調理法を研究をすることに 笑

カピとは・・・
タイやミャンマーなどで用いられる調味料。
オキアミ・エビ・小魚などをつぶして発酵させ、固形またはペースト状にしたものです。


カビじゃなくてカピね!!

f0233916_8445424.jpg


折角タイに住んでるんだから、タイの調味料をうまく生かしたお料理を作れたら嬉しいですもんね♥♥
いつも研究熱心なお友達が側にいてくれて嬉しい限りです。

さっそく総勢6名+お子ちゃま2名で調理開始!
私は飛び入り参加だったので、皆様から言われたことのお手伝い 笑

さささーーーーっと調理が進んで行きますo(^▽^)o
そして、見事なお料理が素敵なテーブルコーディネートにとっても映えます♪♪


鶏のカピ風味揚げ
生姜やにんにく・カピを1晩漬け込んで揚げた鶏肉♪
ビールにも絶対に合う味♥(ビール飲みたい・・・(。・ˇдˇ・。))

f0233916_827533.jpg


カピの洋風ディップ
マヨネーズやタイの赤玉ねぎ・パセリなどとカピを混ぜディップにしたもの♥
さっと湯を通した野菜とバッチシ合う!

f0233916_8313699.jpg


カピチャーハン
タイ米にカピを混ぜ、炒めたものに、マンゴーや錦糸卵、タイ玉ねぎ、豚肉をトッピングしたもの。
美味しい♪

f0233916_83323100.jpg


キュウリのタイ風サラダ
タイ料理教室で習った1品でカピは使わないあっさりとしたサラダ♪

f0233916_8381559.jpg


デザートもありますよー!
タイティーパンナコッタ♥
お友達が試行錯誤&丁寧に丁寧に作ってくださった1品。
とろっとろで甘すぎず本当に美味しい~ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ

f0233916_841173.jpg


果物&お菓子プレートにKさん特製ドリンク!
食べても食べても、居座っても居座っても、次から次へと素敵なオモテナシの品々が出てくるんです 笑
Kさんのオモテナシの心に脱帽&尊敬&感謝の気持ちでいっぱいです。

f0233916_835883.jpg


結局、この日は10時半集合、18時前解散という、とても長居しちゃった1日となりました。
そんだけ美味しく楽しかったのです~(●˘ᴗ˘●)♫

カピ・・・匂いやペースト状になってる形をみると、うわー・・・って思いますが、この研究会のおかげで、なんだか買ってみよう!使ってみよう!って気になりました♥♥
by enjoy-ds-life | 2013-04-29 08:57 | 日々の出来事 | Comments(0)