すっとんきょう。のタイ駐在嫁→横浜主婦としての日々

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7年間のタイ駐在嫁の生活を終え、2016年に横浜にお引越し☆

カテゴリ:イタリアン教室( 26 )

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2か月に1回のペースで行われている友人のお料理教室に参加してきました♡
(姉妹は旦那さんとお留守番です)

この日は中華のレッスンです(*´ω`*)
毎回、季節とお料理に合わせたテーブルコーディネートが素敵で癒されます。

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6人の生徒さんとさっそくお料理開始です♪♪
私はあまり中華を作らないので、(作れない)是非とも習得して、お家でも作れるようになりたいですね(*´ω`*)

紅大根餅のXO醤は可愛いピンク色です♪

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エッグタルトも教えて頂きました。

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この日は7品作ったので、作業工程など、ほとんどお写真ないので、出来上がりをご紹介~♡♡♡


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ワインはフランス ロワール地方のササローズ AOC シノン2011のもの( *´艸`)
サ・サローズ(フランス語で祝杯をあげよう!)とつけられたワインなんですって。

カントン語でハムスイコーと言う点心。

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白玉粉を使った生地から手作り♡
餡は豚ひき肉やシイタケ、蓮根などです♪
生地にラードが含まれているので、とっても包みにくい~( ..)φメモメモ
低温からじっくり揚げていき、さっくさくの点心が出来上がりました。
美味です♡

先ほども少し書いた紅大根餅のXO醤

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大根餅、大好きなのですが紅大根って使ったことがなかったので、すごく新鮮でした。
と言うか、紅大根の存在を知らず、買ったこともありません!
これを機に是非紅大根を購入し、作ってみたいと思います(*´з`)
もちもちの触感にXO醤のほんのり刺激がよく合います♡♡

腐竹と木耳 クレソンの和え物

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まず、「腐竹」って何ですか?から始まり、木耳(きくらげ)の漢字が読めない自分が恥ずかしかったです( ;∀;)
腐竹は湯葉のようなものでした~。
こちら、とっても簡単で美味しかったので、お家でも作ってみます!

かぶと貝原のオイスター煮込み

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小かぶの中身をくりぬき、下味をつけた豚ひき肉や貝柱を入れます。
特製の鶏スープと干し貝柱の戻し汁、オイスターソースでじっくり煮込み完成。
亀を象ったにんじんの飾りもまた可愛い♪
濃厚なスープに柔らかく煮込まれてカブがとっても美味しかったです!

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四川風水煮魚

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鱈などの白身魚を使ったお料理です。
唐辛子や花山椒が入りますので、少々辛いです。
仕上げは熱い油を魚にかけるのですが、この調理法にはびっくりしました。
なんかテレビで見たことあるかも~なんて思っちゃいました(≧◇≦)

牛肉と野菜の豆鼓炒め

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ここでも「豆鼓」とは何でしょうか??から入りました。
ほんと、毎回ですが、私以外のみなさんは、こんな単語知ってますよ~。みたいな感じです 笑
決して気取ってるとかじゃなくて、本当にお料理が大好きで、もっともっと習いたい!!知りたい!!という尊敬しちゃうような方々ばかです。
見習わなければ・・・(´・ω・`)

何故かここ最近、カメラの調子が悪く(私の腕が悪い!?)写真がぶれまくってます( ;∀;)
こちらも人参で「福」の文字が象られてます。

このお料理、全てを油通しします!!!
なので、こってりです♡♡♡

ご飯は自分が食べれるだけよそぐ感じだったので、小盛りにしましたが、お代わりもいけちゃいそうなほど美味しかったです♡

デザートはエッグタルト

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パイ生地はサクサク♪♪
中身はふわふわ♪♪♪

先生が中国茶を煎れてくださいました。
その姿は凜とされていおり、本当に素敵でした(*´ω`*)

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生徒さんとの楽しいおしゃべりと美味しいお料理に幸せな時間でした♪
毎回のことながら本当にお勉強になります。
お料理はもちろんですが、先生をはじめ、他の生徒さんの生き生きとした姿を見てるだけで私もとても良い刺激を頂いています!!

もっと素敵な女性になりたいな~って思いますね♡♡
さぁ、お家に帰って、復習しなきゃね(≧◇≦)



余談ですが、おうちに帰って姉妹に
「今日は何してたの~」と聞くと、何と
「動物園に行ってきたー!!!!!」
と返答があり、びっくり仰天~~~~~~~~~~。

きっと近くの公園が家でTVでも見せてたんだろうな~って思ってましたもん(←私、ひどいね)

びっくりしすぎて、お風呂に入ってた旦那さんのもとに行って、
「2人連れて車で動物園行ったの!????すごいじゃーーーーーーん!!!!!!」
って言いました 笑

旦那さん、「余裕だったよ~」って!!!!
姉妹にうさぎのぬいぐるみを買わされておりました。

ふ~~~~~ん。じゃ、もう私抜きで余裕でお出かけ出来るんじゃん♪♪と内心思ってたのは秘密ですが、家族4人、良い1日を過ごせたようで良かったです(*^▽^*)

↑この考え事態が素敵女性から遠のいておりますね・・・・

by enjoy-ds-life | 2019-02-16 04:24 | イタリアン教室 | Comments(0)

イタリアン教室 on DEC 2018

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久しぶりに友人のイタリアン教室に参加してきました♪
この日はクリスマスにもってこいのお料理を習いました。

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いつもと変わらず、テーブルコーディネートも素敵です(≧◇≦)

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はじめましての生徒さん6人と楽しく真剣にレッスンが進んでいきます~♪

みなさんでビーツ入りのピンクのキレイなグリッシーニを成型したり、これまたビーツを使ったピンクのトルテッリを成型したりと勉強になることばかり!!!

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お料理もしながらメモも取り取り、ようやくすべてのお料理が完成しました♡
お腹ぺこぺこです~

まずは前菜。
アボガドとグレープフルーツ 柿のヴェリーヌ
ヴェリームとはグラスに入れ前菜やデザートのことなんですって(知らなかった~♪)

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アボガドの緑と柿のオレンジが良い感じですよね♡
お味もクリーミーで美味です♡

きのことラルドのタルティーヌ ブラックオリーブのクロカンテ(聞きなれない単語なかりです 笑)

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タルティーヌはパンの上に乗せたものって意味で、クロカンテはイタリア語で「カリカリ」
ラルドは背油ですよ~(ほんと勉強になります!)

背油乗ってる~!と感じますが、トリュフペーストときのこ、カリカリのパンがめちゃめちゃ合います♡
もう1個食べたい~!!!って言っちゃった(*^-^*)

クリームチーズとサーモンのアミューズ

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一番下は大根スライスです!
こちらももう1個食べたいほど美味 笑

ビーツのグリッシーニも完成。
可愛いピンク色が良いですね(≧◇≦)

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ビーツとポテトのトルテッリ

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成型自体もそんなに難しくないので、これは是非家でも作りたいですね。
バターソースで仕上げるので簡単なはず!!笑
もちもちで美味しかったですー(≧◇≦)

牛肉の赤ワイン煮 フィロ包み

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牛肉は赤ワイン、香味野菜、ハーブと一緒に一晩じっくり漬けておきます。
香味野菜を漉してソースに使ったり、漬けておいたワインを再度沸騰させ、またまた漉してソースに使ったりと、手間はかかりますが、その分、最高な仕上がりになりました!!!
フィロって言う包みに牛肉を入れて、ローズマリーで止めます。
オシャレ~♪♪

中身の写真がないのですが、牛肉はホロホロ~~~~~~
フィロはぱりぱり~~~~~~~~~
最高すぎました・・・・(*´ω`*)

デザートはバスクチーズケーキ!

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スペインのバスク地方で作られるケーキです。
表面はわざと 笑 真っ黒に焦がすのが特徴です。
白金にバスクチーズ専門店ができるほど、今、ブームらしいですよ 笑
(↑全部、先生や生徒さんからの入れ知恵です)

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真っ黒で少しほろ苦い部分と濃厚なチーズの部分がよく合います。
めちゃめちゃ美味しいですし、めちゃめちゃ簡単みたいですよ。
先生が「娘ちゃんたちでも作れちゃうよ~」と言ってくれました(^_-)-☆
絶品だったので、今度是非姉妹と作ってみようと思いました♡

本日のワインは インピニア・アリアニコ 2013
イタリアのカンパーニャ州のものでした♪

全てのお料理が美味しすぎて感動でした。
こんな美味しい料理を学べて食べれて最高の1日となりました。

今度、きちんと家族にも作ってあげたいな~と思いました。
本当に本当に充実の1日となりました。

by enjoy-ds-life | 2018-12-01 05:27 | イタリアン教室 | Comments(0)

イタリアン教室

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12月の土曜日。
姉妹を旦那さんにお願いして、2回目となるイタリアン教室へ~(∩´∀`)∩
クリスマスモード漂うテーブルコーディネートにうっとり~♪♪

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久しぶりのイタリアン教室、先生だけど友人でもあるMさんとの再会にテンション上がります!!
口も動かしつつ、しっかり勉強して帰りますよー(*´ω`*)

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生徒の皆さんでパスタを成型したり、お料理のコツを習ったりと本当に充実した内容。
クリスマスにも家族が喜びそうなメニューを教えてもらいました(*´з`)

さ、お待ちかねの試食タイム~♪

まずは蕪のピュレとズワイガニ、柚子の香り
蕪のあっさりと柚子の香りが絶妙♡♡
春巻きの皮で包んで頂きました。
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鶏とポルチーニ茸のテリーヌ
鶏肉の皮、もも、胸の3種類の部位を丁寧に分けて、積み重ねていきました。
こんな作り方を見たのも初めて(^_-)-☆
肉肉ですが、
ぱくぱく食べれちゃいました♡
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フォンティーナチーズを詰めたアニョロッティ
パスタマシーンを使って生地をうすーーーーーく伸ばしました。
濃厚チーズがとっても美味ですが、簡単には手に入らないチーズみたいです( ;∀;)
是非ともお取り寄せしなきゃですね・・・

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塩豚 リンゴと洋ナシと栗の煮込み
こちら、まずは3日間塩を練りこんで冷蔵庫で寝かす下作業ありですが、その後はとっても簡単でした♪♪
とろとろの塩豚が超美味で、既に我が家でも2回ほど作りました(*^-^*)
旦那さんも長女もめちゃくちゃ食べてくれました♡♡

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デザートはババ・オ・ラム 金柑のコンポートとチップス
た~~~~~~~~~っぷりのラム酒につけこんだ1品。
口にするたび、ジュルっとラム酒が口に広がります♡♡

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どれも絶品でお腹も心も満たされました~~~~~~♡♡♡
日本に帰ってからもMさんの教室に通えるなんて本当に幸せ者の私です 笑

まだ姉妹が小さいので頻繁に通うのは難しいけど、こーやって機会をくれる旦那さんに本当に感謝!!
さっそく習ったお料理を作ってお礼しなきゃね★★★

また参加できる日が楽しみです(#^.^#)


by enjoy-ds-life | 2017-12-10 12:50 | イタリアン教室 | Comments(0)

イタリア料理教室へ

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タイ時代の友人がオープンしたイタリア料理教室へ行ってきました!!
待望の日本での教室オープン!!
また習えることに本当に感激です♡♡
今回は次女だけ連れて参加させていただくことに。

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おもてなしのコツを下準備から提供のタイミング、テーブルコーディネートを含めて教えていただけます♪
教室に入った瞬間からうわ~の歓喜の声が漏れちゃうほど素敵なテーブル♡
久しぶりに味わう非日常の空間でした。
先生を慕って関西から飛行機で来られた生徒さんもいらっしゃいました!

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無理言って子連れの参加でしたが、ほかの生徒さんの優しい心遣いで、私自身バタバタでしたが、何とかレッスンを終えることができました。
感謝の一言です。
タイの時からそうでしたが、本当にわかりやすく料理の説明してくれる友人(先生)は尊敬します・・・
かっこいいですね~

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まずは前菜、サーモンとアボガドの組み合わせを2種のお料理。
セルクル型を使用し、キュウリで包みます♪♪
アボガドとサーモン♡最高の相性ですね!

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続いては手打ちパスタ♡
ストロッツァプレーティー 豚肩肉と栗のラグー。
もっちもちのパスタにシンプルなソースが絶妙です!!
早く復習したーい(*´▽`*)

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こちらはスキャッチャータ・コン・レ・ウーバという名のお料理。
先生が事前に作って準備しておいてくださいました。
スキャッチャータとは、トスカーナで葡萄収穫の時に作られるパンだそうです。
こちらもとっても美味しくて幸せが口に広がります 笑

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鶏と生ハムのロートロ きのこと白トリュフのソース。
こちらは詰め物をした鶏肉をゆっくりと温めていきます。
そして、ソースが絶品(*´▽`*)
トリュフの香りがたまりません・・・


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デザートはショコラモンブラン♡♡
スポンジにたっぷりのマロンクリームを乗せて栗の渋皮煮をドーンとトッピング♡♡
これまたとっても美味しかったです!!

久しぶりのイタリア料理教室。
背筋がピンと伸び、それでも和気あいあいの楽しい時間でした。

本当にこのレッスンに参加でき、友人、参加者の皆さん、長女の面倒を見てくれていた旦那サマに感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました!!

早く復習したいな~♪♪



by enjoy-ds-life | 2017-02-09 22:40 | イタリアン教室 | Comments(0)
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今月もイタリアン教室に参加。
1回1回ごとに誰かが去っていく(本帰国)このイタリアン教室・・・Σ(゚д゚;)
最初は大人数だったのに、気が付けば最少人数の5人での今回のレッスン。
悲しいけど仕方ないですよね(。・ˇдˇ・。)
来月は開催さえ微妙です~(。・ˇдˇ・。)(。・ˇдˇ・。)


さて、気を取り直して、最後の最後までレッスンは楽しく!
今月はキッタラに初挑戦です。
Chitarra
イタリア・アプルッツォ州の伝統的なパスタ。
キッタラとはイタリア語でギターの意味で、ギターの弦のようなものを張った器具で作られるパスタをこう呼ぶようになった。
断面が四角くなっているのが特徴。


私は実物を見るのも、やるのも初めて♥
なるほど、こーやって使うのかぁ。。。と皆で実習。
面白いけど、家にあっても使うかな?? 笑

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今回、こちらのパスタに合わすソースは贅沢にもウニ♪♪
ウニ~( ˘ ³˘)♥

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珍しく3品目はデザートを教わりました。
あまりデザート女史ではない私達でしたがね・・・

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さ、今月の3品♪♪

Tagliolini Sea Urchin ウニのタリオリーニ
アンジェロが目の前で作ってくれた方が美味 笑
こちら、提供されたものは唐辛子が効きすぎーーーΣ(゚д゚;)
せっかくのウニがぁぁぁぁ・・・・
ま、完食でしたが 笑

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Veal Piccata 小牛のピカタ
これは、とってもシンプルな調理方法だし、ソースも簡単で美味♪
レモンやバター、ケイパー、白ワインのお味がお肉とマッチです♪

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Zuppa Inglese ズッパ イングレーゼ
カスタードとチョコカスタード、リキュールを染みこませたレディーフィンガーを重ねた大人なデザート♪
結構アルコール強くて、顔が熱くなってきました 笑
(店内が若干暑かったのもあるはず!)

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今月もよく習い、よく食べ、よくお話しました。
今日でイタリアン最後だったMさん♥♥
これからは簡単には会えないかもしれませんが、末永くお付き合いをよろしくお願いいたします!
by enjoy-ds-life | 2013-04-29 08:05 | イタリアン教室 | Comments(0)
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もう3月ですねー!
とっても早い日々・・・

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2月も末に月に1度のベッコフィーノのレッスンに行ってきました☆
今月は先月に本帰国になったお友達も参加 笑

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こーんな形をしたパスタの成形も・・・♥

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さ、今月の3品( ´ ▽ ` )ノ

Canapes カナッペの盛り合わせ(バラエティーセット 笑)
7種類も習いました♪
簡単だけど、とっても見栄えがするカナッペ盛り♪♪

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Tortelli Ricotta Bolognese Sauce こんな形のパスタのボロネーゼ 
魚みたいで可愛い♪

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中からリコッタチーズとホウレンソウがぎっしり♪
ボロネーゼとよく合います!

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Beef Wellington 牛肉のパイ包み

焼く前 ↓↓

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焼き上がり ↓↓

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カット後 ↓↓

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いつもボリューミーなベッコフィーノ 笑
朝軽く、昼がっつり、夜はほとんど食べれない・・・のが現状(・∀・)
でも毎回美味しく楽しくお勉強になりまーす♥
by enjoy-ds-life | 2013-03-02 22:38 | イタリアン教室 | Comments(0)
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今年初めのイタリアン教室も刺激が満載でしたよ~ 笑
ほら!ビジュアルで盛り上がる1品も習いました( ´ ▽ ` )ノ

まずは、やっぱり見てるだけでは学べない!ってことで実践!!
アンジェロの指導のもと、パスタ生地を成形したり、パンを丸めたりと・・・☆☆

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焼き上がりのパンはふっかふかでもっちもち!
やっぱりオーブン(窯)は大事!と皆さん、納得(・∀・)

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1番の盛り上がりを見せたお料理♪
魚の塩釜の工程 笑
ハーブたーーーーっぷりを岩塩に混ぜ、魚を包みます。

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では、本日の3品のご紹介♪

Pizza bread, ciabatta, focaccia and tomato bread
(ピザパン、チャバッタ、フォカッチャ、トマトパン)


いつもお通しとて出てるパンですが、今回はソレを習いました。
その代わりに?グリーンサラダを1品目としてサーブしてもらいました。
焼き立てをつまんだり、美味しさのあまり、計3つも食べてしまい、その後のお料理に響きました 泣

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Strozzapreti with trip
トリッパ(牛の胃)のパスタ


あんまり胃(モツ)って食べないけど、こんなお料理の仕方もあるんだなぁ。としみじみ・・・
臭みもなく、手打ちパスタと一緒に美味しく食しましたo(^▽^)o

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Salt srusted seabass
シーバスの塩釜


焼き立てをアンジェロがどーーーーーんと持ってきてくれます!!
全員が立ち上がったのは言うまでもありません 笑

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そしてさばいてくれます☆

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キレイにお皿に盛られた図♪♪

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難しそうに見えて、なんだか復習できそう♪
大量の塩を使ったり、見た目に比べ食べる箇所が少なかったりですが、これを家で振る舞えたらカッコイイですよね 笑

思ったより塩っけも強くなく、私は大好きな味でした( ˘ ³˘)♥
でもパンがお腹の中で膨らみ、完食できず(ちょびっと残した 笑)

今年も優しいアンジェロと勉強熱心なお友達と共にイタリアンの勉強も頑張りたい&楽しみたいと思います♪
by enjoy-ds-life | 2013-01-26 21:06 | イタリアン教室 | Comments(2)
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先月も月1イタリアン教室に行ってきましたー!
今回は(も)特別メニュー( ˘ ³˘)♥

秋の味覚を楽しむためにジビエを・・・。

ジビエ ~Gibierとは??
ジビエとは、野原や森林などに自然な状態で生息し、狩猟などで とって食用とする動物をいい、 野鳥類と哺乳類に分けられる。
鳥獣たちが寒い冬を 迎える準備のために体内に栄養を蓄えるため、ジビエは秋からおいしいといわれるんだそう
 

今回、私達が食したのは、雉(きじ)&猪(いのしし)です(・∀・)

まずはArtichoke Soup(アーティーチョークのスープ)
これは野菜たっぷりで優しいお味で好き♪
イタリアンのスープってどれも美味しい!

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Pappardelle with Pheasant and Chestnut(雉と栗のパスタ)
雉って食べたことないなー。と思いつつ見学 笑
雉と栗って合うの??などの疑問もたくさん 笑

そうそう!この雉のお肉に散弾銃の玉の後が残ってて、リアルに狩られたんだなぁ・・・と皆で雉に感謝しました!?
ちゃんとアンジェロが美味しく作ってくれるからー!!

食べてみると雉って臭みがあんましないんですね。
代用は鴨かラムでいいって言うし・・・♪♪
とっても美味しかったです☆

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続いては、Stewed Wild boar with Polenta(猪の煮込み&ポレンタ)
猪か~・・・
これも食べたことあるっけ?と思いつつ見学 笑
猪のシチュー・・(絶対に牛の方が美味しい!)と思いつつ・・・(・∀・)

ワイルドボアーって言うのね、猪って。
とっても姿と英名があってますね 笑

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玉ねぎや人参、セロリと赤ワイン等とじっくり煮込んでいきます。
少しの臭みを感じるだけで、味わい深かったー( ´ ▽ ` )

雉に猪に栗にと・・・
秋を感じる?本日のイタリアン教室でした♥

お友達情報ですが、どうやら、私達のグループがリクエストしたメニューが このベッコフィーノの特別メニューでいただけるらしいですよ☆☆
(恐らく夜のメニューで)

まだやってるかは分かりませんが、ジビエを召し上がりたい方、お店に尋ねてみてください♥
by enjoy-ds-life | 2012-12-04 09:07 | イタリアン教室 | Comments(0)
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今月も愉快な友人達とベッコフィーノのイタリアン教室に行ってきました!!
アンジェロの指導のもと、手打ちパスタの成形を習います。
レッスン中なのに、常に楽しい雰囲気♪♪

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これが、出来上がったばかりのPiciって言う名のパスタ♥♥
伸ばして切ってくるくるねじって、また伸ばして、半分にカット。

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いつも途中でお腹がすいてくるイタリアン教室。
目の前の出来立てがあるのに、つまめないのが悲しい!! 笑

さ、3種類、全てが完成し、いよいよお食事タイム♪
■今月のメニュー■

Vegetables Quiche(ベジタブルキッシュ)
うすーーーい生地にホウレンソウや人参、ズッキーニやマッシュルームが入ってます♪♪
一人1個、どかーんとやってきましたが、完食 笑
あまり濃厚過ぎず、美味しかったです。

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Homemade Pici Seafood(Piciの魚介パスタ)
もちもちのパスタはまるで、うどんのよう!!
食べごたえがあって、とっても美味しかったー!

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Venetian style Liver(仔牛のレバー)
見た目はまるで、生姜焼きのよう・・・
しかし!!!お味はやっぱりレバー!!!!
30分ほど煮詰めた玉ねぎと一緒に炒めますが、うん。レバー・・・・
美味しくなくはないけど、がつーーーーん!ときます 爆

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今回も盛り上がったイタリアン教室。
来月はフライングで言っちゃいますが、雉(きじ)や猪(いのしし)を使ったお料理に挑戦です 笑
下手したらもう1品は馬になるところでしたが、そこはテンション高くても、やめときました 笑

なんだかチャレンジイタリアンになってきたような気もしますが、イタリアではキジを使ったお料理も普通にあるんですってー。
毎回、とってもお勉強になります(・∀・)
by enjoy-ds-life | 2012-11-04 10:33 | イタリアン教室 | Comments(2)
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今月もイタリアン教室に行ってきました(●˘ᴗ˘●)♫
やっぱり楽しいし、お勉強になります 笑

アンジェロの群がる私達 笑

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今月のメニューです。

Patates and leek soup with mussels
(ポテトとポロねぎのスープ ムール貝添え)

口に含んだ瞬間、ムール貝の匂いがほあ~っと香ります♥
冷凍も可能ってことで、これは作ろう!

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1枚目の写真でアンジェロがおにぎりのように握ってたのは、Arancini di Riso
日本語で説明するとリゾットの中にハンバーグのような種を入れ、まんまるにして、衣をつけてあげたもの。
オレンジっぽく仕上げてます♪
ボリューミーで、美味しい(●˘ᴗ˘●)♫

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割った感じ ↓↓

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メインはTuna Sicilian Style
ツナのステーキですが、これも色々とうま味を引き出す工夫があるんですね~。
まるでお肉のような盛り!
サイドディッシュもとってもきれいに飾られてて、本当に参考になります!

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食後・・・・
いや、食事の間中、雷&雷雨の猛烈さにびくびくしてましたが、今回の様子はひどい・・・・
もう外が滝のよう・・・・

外に出れない状態なので、来月のメニューを皆で考えたり、アンジェロが食材の本を持ってきて講師してくれたりと。。。
いたせりつくせりの状態でした。

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こんなオシャレな表紙の本、持っておくだけでも素敵な飾りになりそう♪
中は動物たちの部位などが詳しく掲載されてますけどー(`ε´)

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今回もよく勉強した! 笑
by enjoy-ds-life | 2012-09-30 13:34 | イタリアン教室 | Comments(2)